トルティージャ(スペイン風オムレツ)
小さい頃、給食でよく出た気がする。
旦那様から「どれだけでもいけるね~」いただき、ウキウキ。
メモメモ。
【材料】
・じゃがいも 小~中2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3個(もっと多くても良い)
・クレイジーソルト 適量
・塩コショウ 適量
・卵 4個
・オリーブオイル 大6程度
・ケチャップ お好みで
【レシピ】
①玉ねぎは粗いみじん切り、
じゃがいもは5mm~1cm程度のさいの目切り、
にんじんはみじん切りにする。
②小さめのフライパンにオリーブオイルを熱する。
(フライパンの底を完全に覆う程度の量)
③火を弱火にする(以降ずっと)。
④玉ねぎを入れ、火が通るまで煮る(3分程度)。
⑤じゃがいも、にんじんを加えて混ぜ、フタをして煮る(5分程度)。
2~3分程度で再度混ぜ、クレイジーソルトと塩コショウで濃いめに味をつける。
⑥ボウルに卵をといておく。
⑦じゃがいもに火が通ったら、余分な油を捨て、
卵のボウルに入れ混ぜる。
⑧卵液をフライパンに戻し、フタをして5分程度焼く。
⑨ひっくり返す。
(フライパンに大きめのお皿を被せ、ひっくり返す。
その後、お皿からスライドさせてフライパンに戻す。)
⑩再度フタをして3分程度焼く。
【その他】
・今回は、⑧の段階で刻んだハムを混ぜ込みました。
ハムとかソーセージとか入れるとおいしい。
・あと、何か入れると良いよねって話をしてたんだけど
なんだったか思い出せない。。
【参考サイト】