カルボナーラ
家にあるもので作れるカルボナーラ。
試行錯誤して、ようやくうまくできた。
【材料】(1人前)
・ベーコン 適量
・玉ねぎ(あれば) 適量
・牛乳 適量(150cc程度)
・ピザ用チーズ 適量(30g程度)
・コンソメ 少量(スプーン小1弱)
・パスタ 100g(1人前)
【レシピ】
<前準備>
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。
①パスタを茹で始める。
茹で終わったらざるにあけ、ゆでた鍋の上に置いておく。
②フライパンに油をひき、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
③程よく炒まったら弱火にし、牛乳を加える。
最初は少し加えてフライパンの粗熱がとれたら、残りを加え温める。
フライパンの底が見えなくなるくらいまで。
④牛乳が温まったら、コンソメを少量振り入れ、牛乳と同量程度のピザ用チーズを加え、とろみがつくまで温める。
⑤中火にして、茹で上がったパスタを加え、ソースをからめる。
⑥火を止め、ブラックペッパーを加える。
⑦卵と牛乳(卵の1/2くらい)をあわせて溶く。
⑧フライパンから粗熱がとれていることを確認したら、溶いた卵を加えて混ぜる。