クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

カルボナーラ

f:id:xjasminex:20161024152954j:plain

家にあるもので作れるカルボナーラ
試行錯誤して、ようやくうまくできた。

 

【材料】(1人前)

・ベーコン 適量

・玉ねぎ(あれば) 適量

・牛乳 適量(150cc程度)

・ピザ用チーズ 適量(30g程度)

・コンソメ 少量(スプーン小1弱)

・パスタ 100g(1人前)

 

【レシピ】

<前準備>

・玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。

 

①パスタを茹で始める。
 茹で終わったらざるにあけ、ゆでた鍋の上に置いておく。

②フライパンに油をひき、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。

③程よく炒まったら弱火にし、牛乳を加える。
 最初は少し加えてフライパンの粗熱がとれたら、残りを加え温める。
 フライパンの底が見えなくなるくらいまで。

④牛乳が温まったら、コンソメを少量振り入れ、牛乳と同量程度のピザ用チーズを加え、とろみがつくまで温める。

⑤中火にして、茹で上がったパスタを加え、ソースをからめる。

⑥火を止め、ブラックペッパーを加える。

⑦卵と牛乳(卵の1/2くらい)をあわせて溶く。

⑧フライパンから粗熱がとれていることを確認したら、溶いた卵を加えて混ぜる。