クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

里芋の煮っころがし

【材料】

・里芋 400g

・だし 1カップ(干し椎茸の戻し汁でOK→椎茸も一緒に煮る)

・砂糖 大1

・みりん 大2

・酒 大1.5

・しょうゆ 大2

 

【レシピ】

①里芋は皮をむいて一口大に切る。

②里芋とだし汁を強火にかけ、煮たったらフタをし、弱火にして5分煮る。

③砂糖、みりん、酒を加えて5分煮る。

④しょうゆを加えて落しブタをし、煮汁が少なくなるまで(5分程度?)煮詰める。

⑤最後に落しブタをとって、強めの中火で汁気をとばしながら、煮汁をからめる。