クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

夏野菜のツナおろしパスタ

実家の味。夏のお昼ごはんにぴったりのさっぱりするパスタ。材料なす 人数×2個ピーマン 人数×2個大根 人数×1/8本ツナ缶 人数×1/2個しょうゆ 適量作り方パスタを茹でるナス、ピーマンを輪切りにするナスを多めの油で焼き付けるピーマンを炒める大根をおろす茹…

なめらかプリン

【材料】 ・牛乳 200cc ・生クリーム 200cc ・卵黄 3個分 ・グラニュー糖 45g ・バニラオイル 【レシピ】 <前準備> ・蒸し器にお湯を入れて温める。 ①牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で温める。 縁がフツフツとしてきたら火から下ろす。 ※膜がはらないよう…

里芋の煮っころがし

【材料】 ・里芋 400g ・だし 1カップ(干し椎茸の戻し汁でOK→椎茸も一緒に煮る) ・砂糖 大1 ・みりん 大2 ・酒 大1.5 ・しょうゆ 大2 【レシピ】 ①里芋は皮をむいて一口大に切る。 ②里芋とだし汁を強火にかけ、煮たったらフタをし、弱火にして5分煮る。 ③砂…

からあげ

ジューシーでパリッとしたからあげ。 【材料】 ・鶏もも肉 ・下味の漬け汁(しょうが小1、酒大1、しょうゆ大2) ・上新粉 適量 【レシピ】 ①大きめに切った鶏肉を漬け汁でもみ、すぐに取り出す。 ②上新粉をまぶす。 ③170℃の油で2分揚げる。 ④揚げ網に取り出し…

半熟卵のチキンラーメン

チキンラーメンに卵をのせて作ると、卵ポケットの部分だけ麺が固くなり、またうまく卵が温まらない。出来上がりがアツアツのラーメンにしたい。その対処法レシピ。 【レシピ】 ①卵を殻のまま器に入れ、熱湯を注いでフタをし、5分程度おく。 ②お湯を捨て、チ…

スフレチーズケーキ(決定版)

しっとり思い通りにできたので、決定版。 【材料】 ・クリームチーズ 1箱(200g) ・グラニュー糖 80g ・卵 4個 ・コーンスターチ 40g ・生クリーム 100cc ・レモン汁 10cc程度 ・バター 10g 【レシピ】 <前準備> ・クリームチーズ、バター、生クリームは常温…

カルボナーラ

家にあるもので作れるカルボナーラ。試行錯誤して、ようやくうまくできた。 【材料】(1人前) ・ベーコン 適量 ・玉ねぎ(あれば) 適量 ・牛乳 適量(150cc程度) ・ピザ用チーズ 適量(30g程度) ・コンソメ 少量(スプーン小1弱) ・パスタ 100g(1人前) 【レシピ】 …

冬瓜のそぼろ煮

母の味、冬瓜のそぼろ煮。 【材料】 ・ひき肉(何でも良い) 適量 ・冬瓜 適量 ・砂糖 おたま1/2 ・みりん おたま1 ・酒 おたま1 ・しょうゆ おたま1/2 ・片栗粉 おたま1/2 【レシピ】 <前準備> ・冬瓜を一口大に切る。 ①フライパンに油を引いて、ひき肉を炒め…

大根とカニカマのサラダ

夏の大根は煮るとまずいらしいので、サラダに。 本当はカニカマじゃなくホタテの貝柱が良いらしい。 ①大根半分くらいを薄い短冊切りにし、塩をふってしばらく置いてから水気をしぼる。 ②カニカマ、塩コショウ、マヨネーズふたまわし、ブラックペッパー適量、…

チャーシューのコーラ煮

これはおいしかったー!旦那さんにも気に入ってもらえてみたいなのでメモ。豚骨ラーメンに合う合う。スープの中から箸で持ち上げるとホロホロとくずれておいしい。あとは、バーナーで炙ってつまみにも。個人的にはラーメン派。 【材料】 ・豚肉(肩ロースだっ…

スフレチーズケーキ(試作②)

この間作ったスフレチーズケーキにコクとかまったり感が足りなかったので再挑戦。まずは、バターだけ追加したレシピで。コクは出たけど、やっぱり求めてるのはこれじゃなくてまったり感、生クリームだなと確信した。あとは、きれいに焼きあがるようにいろい…

おから

母の味。おいしく作りたいので分量をメモ。おいしいけど、いまいち、「これは!!」とはなっていない。。次回はしいたけの戻し汁をもっと多くしてみよう。2カップで戻して水は無しにしてみる。 【材料】 ・おから ・にんじん 1/2本 ・ひじき 少し(30ccくらい) …

スフレチーズケーキ(試作①)

スフレチーズケーキ試作その1。実家で作ってたやつ。ふわふわしゅわしゅわ、でもあんまりチーズっぽくなくて、イメージと違うみたい。さっぱりしすぎなのかも。コクが足りないのかな?とりあえず次は、バターを足してみよう。 【材料】 <クッキー生地> →土台…

トルティージャ(スペイン風オムレツ)

小さい頃、給食でよく出た気がする。旦那様から「どれだけでもいけるね~」いただき、ウキウキ。メモメモ。 【材料】 ・じゃがいも 小~中2個・玉ねぎ 1/2個・にんじん 1/3個(もっと多くても良い)・クレイジーソルト 適量・塩コショウ 適量・卵 4個・オリー…

麻婆豆腐

いつも適当に作ってる麻婆豆腐。今回はおいしくできて、旦那様にも高評価をいただけたのでメモ。 【材料】 ・木綿豆腐 1丁(300gくらい)・豚ひき肉 200g程度・豆板醤 スプーン大1杯・鷹の爪 2本・輪切り唐辛子 たくさん(おたま1杯くらい)・片栗粉 大1 <調味料…

和風煮込み豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグのおろし煮込み。旦那様に大好評だったのでメモメモ。でも、たねの分量は既にうろ覚え…。次にうまくできたときにきちんと書きかえる。 【材料】(6個分くらい) <たね> ・合挽き肉 400g程度・豆腐 1丁・卵 1個・パン粉 1/2カップ程度・牛乳 50cc…

揚げ物の副産物ドーナツ風

写真無し。実家では揚げ物の時にいつも作られていた、余り物救済メニュー。旦那様が食べやすいように、ドーナツ風の甘めの味に。これならおいしく食べられると好評。メモメモ。 【材料】 ・小麦粉 余った分すべて・卵 余った分すべて・パン粉 余った分すべて…

カツ丼

旦那様の好物、カツ丼。体調不良の日に食べたいとリクエストがあり作ってみた。おいしいと好評。メモメモ。 【材料】(2人分) <豚カツ> ・豚肉(できればヒレが良い…今回は経済的事情によりロース) 人数分・小麦粉 大さじ2程度・卵 1個・パン粉 1カップ程度 <…

ツナおろしスパゲッティ(夏野菜添え)

夏のお昼ごはんにさっぱりパスタ。実家の定番。 【材料】(2人分) ・パスタ 人数分・大根 好きなだけ(1/2本程度)・ツナ缶 1缶・茄子 1~2本・ピーマン 1~2個・しょう油 適量 【レシピ】 ①パスタをゆで始める。 ②大根をおろす。 ③茄子とピーマンは輪切り、…

フォワグラのソテー

旦那様の誕生日に買ったフォワグラが余ったのでソテー。これは簡単&おいしい!生焼けにならないように注意。ただ、油が出すぎてお皿がベタベタに…。ソース作りの際にしっかりふき取ったほうが良さそう。 【材料】 ・オリーブオイル 数滴(いらないかも)・フ…

フォワグラのフラン

旦那様の誕生日。はりきってちょっと豪華に、フォワグラ入りの茶碗蒸し。フォワグラは甘いソースが合うのと、くどめなので、ソースは少し酸味をつけて甘酢あんで。 もう少し濃厚でも良いかも?(※)あとは、三つ葉とかのせるとおいしそう。 【材料】(4個分) …

ラムレーズンのクリーム

チーズケーキに添えて。そのまま食べても、コーヒーのお供でも。バタークリームではなく、くどくはないので割と食べやすいかも。 【材料】(少し多め) ・生クリーム 100g・グラニュー糖 10g (生クリームの1/10量程度)・ラム酒 大1・ラムレーズン 50g~(※) 【…

茄子と挽肉のボロネーゼ

こってりパスタ。低カロリーに春雨でもおいしい。赤ワインと相性がGoodです。 【材料】(2人分) ・オリーブオイル 大さじ3くらい・なす 2~3本・ひき肉(豚or合挽き) 100g程度・パスタ or 春雨 人数分・粉チーズ たくさん <ソース> ・砂糖 小さじ1くらい・コン…

柑橘のレアチーズケーキ(失敗メモ)

柑橘を練りこんだレアチーズケーキ。今回は柔らかくしすぎて失敗したので、次回に向けてメモ。 【材料】 <クッキー生地> ・クラッカー 100g (今回はマリービスケット+リッツ)・無塩バター 40g <チーズ生地> ・柑橘2個(今回はパール柑+文旦)・フィラデ…

鶏むね肉のオーブン焼き

カナダで食べたOutBackのチキンBBQ味料理を再現したい。 ※ソースがちょっと甘めなので、 スパイス多め・メープルシロップ少なめが良いかも。 【材料】 ・鶏むね肉 <ソース> ・にんにく 大さじ1 →もう少し多くても良い(大さじ2) ・たまねぎ 小さめ1個 →も…

かぼちゃのNYチーズケーキ

かぼちゃを練り込んだなめらかチーズケーキ。もう少しなめらかにするためにかぼちゃの割合を少なくしても良いかも? 【材料】 <クッキー生地> ・クラッカー 100g (今回はマリービスケット)・無塩バター 50g <チーズ生地> ・かぼちゃ 1/4個(約350g)・フィ…

スイートポテト

秋のお菓子、スイートポテト。 【材料】 さつまいも:3個(今回は、大1個と中2個) バター:25g(小さめのさつまいも1個につき10gくらい) 砂糖(三温糖で良い):スプーン3杯くらい 牛乳:少々 卵黄:2個分(さつまいもの量によらず、2個で良い) みりん:…

搾り出しクッキー

搾り出しクッキーのスタンダード。 【材料】 バター:100g砂糖:50g小麦粉:150g塩: 少々卵:小さめ1個 【レシピ】 ①バター、塩、砂糖、卵の順にハンドミキサーで混ぜ合わせる。 ②小麦粉を入れてサックリ混ぜる。 (今回は紅茶と一緒にふるっておきました)…