夏野菜のツナおろしパスタ
実家の味。夏のお昼ごはんにぴったりのさっぱりするパスタ。
材料
なす 人数×2個
ピーマン 人数×2個
大根 人数×1/8本
ツナ缶 人数×1/2個
しょうゆ 適量
作り方
パスタを茹でる
ナス、ピーマンを輪切りにする
ナスを多めの油で焼き付ける
ピーマンを炒める
大根をおろす
茹で上がったパスタの上に、ナス、ピーマン、大根おろし、ツナを乗せる
好みに合わせて少量のしょうゆをまわしかける
まぜて食す。
冷やさなくても熱々じゃなくても、ぬるいくらいで良い。だから順番にできたものからお皿に持っていくくらいでOK。
ただし、パスタをあげるのが早すぎると、完成までにパスタが乾燥してパサパサになってしまうので、ある程度野菜の準備ができるまでは待っておく方が良い。