クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

なめらかプリン

【材料】

・牛乳 200cc

・生クリーム 200cc

・卵黄 3個分

・グラニュー糖 45g

・バニラオイル

 

【レシピ】

<前準備>

・蒸し器にお湯を入れて温める。

 

①牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で温める。
 縁がフツフツとしてきたら火から下ろす。
 ※膜がはらないように注意する。

②卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせる。

③②に①を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
 ※卵が固まらないように注意する。

④バニラオイルを加える。

⑤容器に茶漉しでこしながら卵液を流し入れる。

⑥アルミホイルでぴっちりフタをする。

⑦蒸し器にプリンを並べ、弱火で12〜17分蒸す。

⑧蒸し器に入れたままフタを開け、軽く揺すってぷるぷるしていれば蒸しあがり。
 波打ったり、中央にシワができるようなら追加で蒸す。

⑨取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。