なめらかプリン
【材料】
・牛乳 200cc
・生クリーム 200cc
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 45g
・バニラオイル
【レシピ】
<前準備>
・蒸し器にお湯を入れて温める。
①牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で温める。
縁がフツフツとしてきたら火から下ろす。
※膜がはらないように注意する。
②卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせる。
③②に①を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
※卵が固まらないように注意する。
④バニラオイルを加える。
⑤容器に茶漉しでこしながら卵液を流し入れる。
⑥アルミホイルでぴっちりフタをする。
⑦蒸し器にプリンを並べ、弱火で12〜17分蒸す。
⑧蒸し器に入れたままフタを開け、軽く揺すってぷるぷるしていれば蒸しあがり。
波打ったり、中央にシワができるようなら追加で蒸す。
⑨取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。