スイートポテト
秋のお菓子、スイートポテト。
【材料】
さつまいも:3個(今回は、大1個と中2個)
バター:25g(小さめのさつまいも1個につき10gくらい)
牛乳:少々
卵黄:2個分(さつまいもの量によらず、2個で良い)
みりん:少々
【レシピ】
① さつまいもを切って、皮を剝く(輪切りにしてから剝くと剝きやすい)。
水ですすぎ洗いしてから、20分くらい中火(IHで3)でゆでる(時間は量などによって調整する)。
②ゆであがったら、強めの火(IHで4~5)で、鍋をふるいながら水をとばす。
③マッシャーでさつまいもをつぶす。
④バター、砂糖を入れて弱火(IHで2)で混ぜ合わせる。
⑤さらに牛乳を少し入れて混ぜ合わせる。
⑥火からおろし、粗熱がとれたら、卵黄1個分を入れて混ぜる。
⑦型に入れて、卵とみりんをといたものを塗る。
⑧オーブンの最上段で220℃10~15分焼いてできあがり。
(焼き色をつけるだけ。焦げないよう、注意して見ておく)