クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

スイートポテト

f:id:xjasminex:20121210003319j:plain

秋のお菓子、スイートポテト。

 

【材料】

さつまいも:3個(今回は、大1個と中2個)

バター:25g(小さめのさつまいも1個につき10gくらい)

砂糖(三温糖で良い):スプーン3杯くらい

牛乳:少々

卵黄:2個分(さつまいもの量によらず、2個で良い)

みりん:少々

 

【レシピ】

① さつまいもを切って、皮を剝く(輪切りにしてから剝くと剝きやすい)。
 水ですすぎ洗いしてから、20分くらい中火(IHで3)でゆでる(時間は量などによって調整する)。

 f:id:xjasminex:20121209225438j:plain

②ゆであがったら、強めの火(IHで4~5)で、鍋をふるいながら水をとばす。

 f:id:xjasminex:20121209225440j:plain

③マッシャーでさつまいもをつぶす。

 f:id:xjasminex:20121209225441j:plain

④バター、砂糖を入れて弱火(IHで2)で混ぜ合わせる。

 f:id:xjasminex:20121209225446j:plain

⑤さらに牛乳を少し入れて混ぜ合わせる。

 f:id:xjasminex:20121209225445j:plain

⑥火からおろし、粗熱がとれたら、卵黄1個分を入れて混ぜる。

 f:id:xjasminex:20121210003312j:plain

⑦型に入れて、卵とみりんをといたものを塗る。

⑧オーブンの最上段で220℃10~15分焼いてできあがり。
 (焼き色をつけるだけ。焦げないよう、注意して見ておく)