鶏むね肉のオーブン焼き
カナダで食べたOutBackのチキンBBQ味料理を再現したい。
※ソースがちょっと甘めなので、
スパイス多め・メープルシロップ少なめが良いかも。
【材料】
・鶏むね肉
<ソース>
・にんにく 大さじ1 →もう少し多くても良い(大さじ2)
・たまねぎ 小さめ1個 →もう少し少なめでも良い(どちらでも)
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3 →もう少し少なめが良い(大さじ1?2?)
・メープルシロップ 大さじ2 →もう少し少なめが良い(大さじ1?はちみつに変更?)
・三温糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1 →多めが良い(大さじ1?2?)
・輪切り唐辛子 少し →チリパウダーに変更(大さじ1?)
【レシピ】
<前準備>
・オーブンを180℃ 20分で余熱しておく。
①鶏むね肉は、厚いところに包丁を入れて、厚さを均等にする(2cmくらい)。
フォークで全体を刺す。
②ソースの材料をすべて混ぜ合わせて、鶏肉と一緒にジップロックに入れる。
漬け込み時間は約1時間。
→長い方がよさそう。一晩漬けれるとベスト?
③鶏肉を1枚ずつアルミ箔で包んで、オーブン180℃ 20分 中段で焼く。
漬け汁が沸騰して溢れるのでアルミ箔を敷いておく。
※塩コショウをふって焼くのが良いかも。
(焼きあがったら様子を見て、適宜追加加熱する。)
④残った漬け汁をフライパンにかけて、ソースとして鶏肉とともに皿に盛る。
【参考サイト】