クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

鶏むね肉のオーブン焼き

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カナダで食べたOutBackのチキンBBQ味料理を再現したい。

※ソースがちょっと甘めなので、
 スパイス多め・メープルシロップ少なめが良いかも。

 

【材料】

・鶏むね肉

<ソース>

・にんにく 大さじ1 →もう少し多くても良い(大さじ2)

・たまねぎ 小さめ1個 →もう少し少なめでも良い(どちらでも)

ウスターソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ3 →もう少し少なめが良い(大さじ1?2?)

メープルシロップ 大さじ2 →もう少し少なめが良い(大さじ1?はちみつに変更?)

三温糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・酒 大さじ1

・カレー粉 小さじ1 →多めが良い(大さじ1?2?)

・輪切り唐辛子 少し →チリパウダーに変更(大さじ1?)

 

【レシピ】

<前準備>

・オーブンを180℃ 20分で余熱しておく。

 

①鶏むね肉は、厚いところに包丁を入れて、厚さを均等にする(2cmくらい)。
 フォークで全体を刺す。

②ソースの材料をすべて混ぜ合わせて、鶏肉と一緒にジップロックに入れる。
 漬け込み時間は約1時間。

 →長い方がよさそう。一晩漬けれるとベスト?

③鶏肉を1枚ずつアルミ箔で包んで、オーブン180℃ 20分 中段で焼く。
 漬け汁が沸騰して溢れるのでアルミ箔を敷いておく。
 ※塩コショウをふって焼くのが良いかも。
 (焼きあがったら様子を見て、適宜追加加熱する。)

④残った漬け汁をフライパンにかけて、ソースとして鶏肉とともに皿に盛る。

 

【参考サイト】

バーベキューソース|くいちらかしちっく

トニーローマを越えた!?(ベイビーバックリブのレシピVer3)|為替と株のお時間

~もう買わない♡バルサミコス♫♬~ by やよぴん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが202万品