柑橘のレアチーズケーキ(失敗メモ)
柑橘を練りこんだレアチーズケーキ。
今回は柔らかくしすぎて失敗したので、次回に向けてメモ。
【材料】
<クッキー生地>
・クラッカー 100g (今回はマリービスケット+リッツ)
・無塩バター 40g
<チーズ生地>
・柑橘2個(今回はパール柑+文旦)
・フィラデルフィア クリームチーズ1箱(200g)
・ヨーグルト 250g ⇒レモンで酸味を調節すれば、半量くらいでも良い
・生クリーム1箱(200cc)
・砂糖 70g ⇒使用する柑橘の甘さにより調節。50g程度が良いかも
・レモン汁 レモン1個分 ⇒今回は無しだけど欲しい。柑橘の酸味により調節。
・バニラオイル ⇒入れなくても良い
・ラム酒 小さじ1程度 ⇒もっと多くても良い
・ゼラチン 5g ⇒もっと多くする(10g?)
・牛乳 大さじ2
【レシピ】
<前準備>
・クリームチーズ、バターを柔らかくしておく。
(レンジで温める等)
<クッキー生地>
①ビスケットを砕いて、溶かしたバターと合わせ、
型の下に敷いて冷蔵庫に入れておく。
<チーズ生地>
②柑橘の皮を剥く。
③ゼラチンを倍量の牛乳にあわせておく。
入れる直前にレンジで40℃くらいに温めてふやかす。
④泡立て器で、都度混ぜ合わせる。
1.クリームチーズ
2.砂糖
3.ヨーグルト
4.生クリーム
5.柑橘
6.バニラオイル、レモン汁
7.ゼラチン
⑤型に流し込む。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。(3時間程度?)
【メモ】
・今回は柔らかすぎたので、次回はこんな感じで。
1)ゼラチンを倍量程度に増やす
もしくは
2)ヨーグルトを減らして柑橘orレモン汁で酸味を出す
・味はヨーグルト>チーズだったので考えたい…。
生クリームとヨーグルトの割合をもっと減らせばレアチーズになりそう。
チーズを無しにすれば、朝のヨーグルト的なクリーミーなお菓子になる。