クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

柑橘のレアチーズケーキ(失敗メモ)

柑橘を練りこんだレアチーズケーキ。
今回は柔らかくしすぎて失敗したので、次回に向けてメモ。

 

【材料】

<クッキー生地>

・クラッカー 100g (今回はマリービスケット+リッツ)
・無塩バター 40g

 

<チーズ生地>

・柑橘2個(今回はパール柑+文旦)
フィラデルフィア クリームチーズ1箱(200g)
・ヨーグルト 250g ⇒レモンで酸味を調節すれば、半量くらいでも良い
・生クリーム1箱(200cc)
・砂糖 70g ⇒使用する柑橘の甘さにより調節。50g程度が良いかも
・レモン汁 レモン1個分 ⇒今回は無しだけど欲しい。柑橘の酸味により調節。
・バニラオイル ⇒入れなくても良い
ラム酒 小さじ1程度 ⇒もっと多くても良い
・ゼラチン 5g ⇒もっと多くする(10g?)
・牛乳 大さじ2

 

【レシピ】

<前準備>

・クリームチーズ、バターを柔らかくしておく。
 (レンジで温める等)

 

<クッキー生地>

①ビスケットを砕いて、溶かしたバターと合わせ、
 型の下に敷いて冷蔵庫に入れておく。

 

<チーズ生地>

②柑橘の皮を剥く。

③ゼラチンを倍量の牛乳にあわせておく。
 入れる直前にレンジで40℃くらいに温めてふやかす。

④泡立て器で、都度混ぜ合わせる。
 1.クリームチーズ
 2.砂糖
 3.ヨーグルト
 4.生クリーム
 5.柑橘
 6.バニラオイル、レモン汁
 7.ゼラチン

⑤型に流し込む。

⑥冷蔵庫で冷やし固める。(3時間程度?)

 

【メモ】

・今回は柔らかすぎたので、次回はこんな感じで。
 1)ゼラチンを倍量程度に増やす
  もしくは
 2)ヨーグルトを減らして柑橘orレモン汁で酸味を出す

・味はヨーグルト>チーズだったので考えたい…。
 生クリームとヨーグルトの割合をもっと減らせばレアチーズになりそう。
 チーズを無しにすれば、朝のヨーグルト的なクリーミーなお菓子になる。