クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

フォワグラのフラン

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旦那様の誕生日。はりきってちょっと豪華に、フォワグラ入りの茶碗蒸し。
フォワグラは甘いソースが合うのと、くどめなので、ソースは少し酸味をつけて甘酢あんで。

もう少し濃厚でも良いかも?(※)
あとは、三つ葉とかのせるとおいしそう。

 

【材料】(4個分) ※濃厚なので6個くらいに小分けしても良い

<生地>

・フォワグラ 50g
・牛乳 300cc
・卵 2個 (※全卵ではなく、卵黄のみにしても良いかも)
・塩 小さじ1/2
・生クリーム 80cc

 

<ソース>

・水 100cc
・白だしorだしの素 小1
・しょうゆ 小1/2
・みりん 小1/2
・酒 小1/2
・酢 小1/2
・塩 ひとつまみ

・片栗粉 小1/2(→倍量水溶き)
・白トリュフオイル(あれば) 数滴

 

【レシピ】

<前準備>

・冷凍フォワグラは半日くらい前に冷蔵庫に移し、解凍する。

・蒸す際の水を用意しておく。
 大鍋にカップを並べ(ほんの少し余裕を持って並べる)、
 カップの1/3~半分のところまで水を入れる。
 →カップは取り出しておく。

 

<生地>

①フォワグラ、牛乳50ccをミキサーにかける。
 ボウルに移し、さらに残りの牛乳を入れて混ぜる。

②といた卵、塩、生クリームを加え、泡立てないように混ぜる。

③裏ごしをしてから、カップに注ぐ。

④アルミホイルでぴっちりフタをする。

(ここまでで冷蔵庫に入れておいてもOK)

 

<蒸す>

⑤大鍋に用意した水を沸かす。

⑥沸騰したら弱火にし、カップを並べる。

⑦ふたをして中火にし、再度コトコトいってきたら
 弱火にして7分蒸す。

⑧火を止め、さらに7分、余熱で蒸す。

⑨取り出して火のとおりを確認する。表面が波打たなければOK。
 波打つ場合は、更に弱火で様子を見ながら火を入れる。

 

<仕上げ>

⑩片栗粉とトリュフオイル以外の、ソースの材料を鍋に入れて煮立てる。
 味見をして適宜調整する。

⑪水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
 とろみがつきすぎないよう注意する。

⑫トリュフオイルを数滴たらす。

⑬蒸しあがった生地の上に、ソースをかけて完成。

 

【参考】

ちょっと豪華に♡お家でフォアグラの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方 by じぇりねこ|楽天レシピ