フォワグラのフラン
旦那様の誕生日。はりきってちょっと豪華に、フォワグラ入りの茶碗蒸し。
フォワグラは甘いソースが合うのと、くどめなので、ソースは少し酸味をつけて甘酢あんで。
もう少し濃厚でも良いかも?(※)
あとは、三つ葉とかのせるとおいしそう。
【材料】(4個分) ※濃厚なので6個くらいに小分けしても良い
<生地>
・フォワグラ 50g
・牛乳 300cc
・卵 2個 (※全卵ではなく、卵黄のみにしても良いかも)
・塩 小さじ1/2
・生クリーム 80cc
<ソース>
・水 100cc
・白だしorだしの素 小1
・しょうゆ 小1/2
・みりん 小1/2
・酒 小1/2
・酢 小1/2
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 小1/2(→倍量水溶き)
・白トリュフオイル(あれば) 数滴
【レシピ】
<前準備>
・冷凍フォワグラは半日くらい前に冷蔵庫に移し、解凍する。
・蒸す際の水を用意しておく。
大鍋にカップを並べ(ほんの少し余裕を持って並べる)、
カップの1/3~半分のところまで水を入れる。
→カップは取り出しておく。
<生地>
①フォワグラ、牛乳50ccをミキサーにかける。
ボウルに移し、さらに残りの牛乳を入れて混ぜる。
②といた卵、塩、生クリームを加え、泡立てないように混ぜる。
③裏ごしをしてから、カップに注ぐ。
④アルミホイルでぴっちりフタをする。
(ここまでで冷蔵庫に入れておいてもOK)
<蒸す>
⑤大鍋に用意した水を沸かす。
⑥沸騰したら弱火にし、カップを並べる。
⑦ふたをして中火にし、再度コトコトいってきたら
弱火にして7分蒸す。
⑧火を止め、さらに7分、余熱で蒸す。
⑨取り出して火のとおりを確認する。表面が波打たなければOK。
波打つ場合は、更に弱火で様子を見ながら火を入れる。
<仕上げ>
⑩片栗粉とトリュフオイル以外の、ソースの材料を鍋に入れて煮立てる。
味見をして適宜調整する。
⑪水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
とろみがつきすぎないよう注意する。
⑫トリュフオイルを数滴たらす。
⑬蒸しあがった生地の上に、ソースをかけて完成。
【参考】