クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

フォワグラのソテー

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旦那様の誕生日に買ったフォワグラが余ったのでソテー。
これは簡単&おいしい!
生焼けにならないように注意。
ただ、油が出すぎてお皿がベタベタに…。
ソース作りの際にしっかりふき取ったほうが良さそう。

 

【材料】

・オリーブオイル 数滴(いらないかも)
・フォワグラ 好きなだけ(厚さ2cmくらい?)
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量

 

<ソース>

・赤ワイン 1(はちみつに対して)
・はちみつ 1(赤ワインに対して)
・塩 ひとつまみ
・白トリュフオイル(あれば) 数滴

 

【レシピ】

<前準備>

・フォワグラは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

 

①フォワグラに塩こしょうをふり、
 小麦粉を茶漉しでまんべんなくまぶす。

②フライパンにオリーブオイル数滴(いらないかも)を入れてよく熱しておく。

③フライパンにフォワグラを入れ、中~弱火でふたをして、
 両面2分ずつくらい焼く。

④赤い肉汁が出てこなければOK。取り出して皿に盛る。

⑤フライパンに残った油をふき取れるだけふき取る。

⑥ソースをつくる。
 赤ワインとはちみつ、塩を入れて煮詰める。

⑦最後にトリュフオイルを数滴入れ、皿に持ったフォワグラにソースをかける。