フォワグラのソテー
旦那様の誕生日に買ったフォワグラが余ったのでソテー。
これは簡単&おいしい!
生焼けにならないように注意。
ただ、油が出すぎてお皿がベタベタに…。
ソース作りの際にしっかりふき取ったほうが良さそう。
【材料】
・オリーブオイル 数滴(いらないかも)
・フォワグラ 好きなだけ(厚さ2cmくらい?)
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
<ソース>
・赤ワイン 1(はちみつに対して)
・はちみつ 1(赤ワインに対して)
・塩 ひとつまみ
・白トリュフオイル(あれば) 数滴
【レシピ】
<前準備>
・フォワグラは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
①フォワグラに塩こしょうをふり、
小麦粉を茶漉しでまんべんなくまぶす。
②フライパンにオリーブオイル数滴(いらないかも)を入れてよく熱しておく。
③フライパンにフォワグラを入れ、中~弱火でふたをして、
両面2分ずつくらい焼く。
④赤い肉汁が出てこなければOK。取り出して皿に盛る。
⑤フライパンに残った油をふき取れるだけふき取る。
⑥ソースをつくる。
赤ワインとはちみつ、塩を入れて煮詰める。
⑦最後にトリュフオイルを数滴入れ、皿に持ったフォワグラにソースをかける。