麻婆豆腐
いつも適当に作ってる麻婆豆腐。
今回はおいしくできて、旦那様にも高評価をいただけたのでメモ。
【材料】
・木綿豆腐 1丁(300gくらい)
・豚ひき肉 200g程度
・豆板醤 スプーン大1杯
・鷹の爪 2本
・輪切り唐辛子 たくさん(おたま1杯くらい)
・片栗粉 大1
<調味料>
おたまは小さめのもの。
・あわせ味噌 おたま1/2
・しょうゆ おたま1/2
・三温糖 おたま1
・酒 おたま2
・みりん おたま1/4
・おろししょうが チューブで5cmくらい
・鶏だしの素 おたま1
・水 1カップ
【レシピ】
①豆腐は大きめに切り(300gなら16等分くらい)、
キッチンペーパーではさんで、電子レンジでチンしておく。
②調味料をあわせておく。
③ひき肉を豆板醤と炒める。
(ひき肉はある程度粗めに、固まりの部分も残しておく。)
④ひき肉に火がとおったら、鷹の爪、輪切り唐辛子をあわせる。
⑤調味料を入れて煮立たせる。
⑥煮立ったら、豆腐を入れ、煮汁をからませてからフタをし、
弱火で2分程度煮込む。
⑦火を止め、2倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
すぐに小さめのスプーンで混ぜてとろみを整える。
※辛さが足りなければ、別途カイエンペッパーで。