クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

麻婆豆腐

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いつも適当に作ってる麻婆豆腐。
今回はおいしくできて、旦那様にも高評価をいただけたのでメモ。

 

【材料】

・木綿豆腐 1丁(300gくらい)
・豚ひき肉 200g程度
・豆板醤 スプーン大1杯
・鷹の爪 2本
・輪切り唐辛子 たくさん(おたま1杯くらい)
・片栗粉 大1

 

<調味料>

おたまは小さめのもの。

・あわせ味噌 おたま1/2
・しょうゆ おたま1/2
三温糖 おたま1
・酒 おたま2
・みりん おたま1/4
・おろししょうが チューブで5cmくらい
・鶏だしの素 おたま1
・水 1カップ

 

【レシピ】

①豆腐は大きめに切り(300gなら16等分くらい)、
 キッチンペーパーではさんで、電子レンジでチンしておく。

②調味料をあわせておく。

③ひき肉を豆板醤と炒める。
 (ひき肉はある程度粗めに、固まりの部分も残しておく。)

④ひき肉に火がとおったら、鷹の爪、輪切り唐辛子をあわせる。

⑤調味料を入れて煮立たせる。

⑥煮立ったら、豆腐を入れ、煮汁をからませてからフタをし、
 弱火で2分程度煮込む。

⑦火を止め、2倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
 すぐに小さめのスプーンで混ぜてとろみを整える。

※辛さが足りなければ、別途カイエンペッパーで。