クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

和風煮込み豆腐ハンバーグ

f:id:xjasminex:20150822170104j:plain

豆腐ハンバーグのおろし煮込み。
旦那様に大好評だったのでメモメモ。
でも、たねの分量は既にうろ覚え…。
次にうまくできたときにきちんと書きかえる。

 

【材料】(6個分くらい)

<たね>

・合挽き肉 400g程度
・豆腐 1丁
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ程度
・牛乳 50cc程度
・玉ねぎ 1/2~1個
・にんじん 好みで適量(1/3~1/2本)
・塩コショウ 適量

 

<煮込みソース>

・大根おろし たくさん(今回は、小1本)
・酒 おたま1~2
・みりん おたま1~2
・しょうゆ おたま1~2
 ※酒、みりん、しょうゆは1:1:1

 

【レシピ】

<たね>

①豆腐は適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水切りしておく。

②玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

③たねの材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。

④厚めに形作る。

 

<煮込み>

⑤ハンバーグを中火で両面焼き、焦げ目をつける。
 (表裏それぞれ1分程度)

⑥煮込みソースの材料をすべて加え、煮立たせる。

⑦煮立ったら、弱火にしてフタをし、10分程度煮込む。