和風煮込み豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグのおろし煮込み。
旦那様に大好評だったのでメモメモ。
でも、たねの分量は既にうろ覚え…。
次にうまくできたときにきちんと書きかえる。
【材料】(6個分くらい)
<たね>
・合挽き肉 400g程度
・豆腐 1丁
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ程度
・牛乳 50cc程度
・玉ねぎ 1/2~1個
・にんじん 好みで適量(1/3~1/2本)
・塩コショウ 適量
<煮込みソース>
・大根おろし たくさん(今回は、小1本)
・酒 おたま1~2
・みりん おたま1~2
・しょうゆ おたま1~2
※酒、みりん、しょうゆは1:1:1
【レシピ】
<たね>
①豆腐は適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水切りしておく。
②玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
③たねの材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。
④厚めに形作る。
<煮込み>
⑤ハンバーグを中火で両面焼き、焦げ目をつける。
(表裏それぞれ1分程度)
⑥煮込みソースの材料をすべて加え、煮立たせる。
⑦煮立ったら、弱火にしてフタをし、10分程度煮込む。