クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

スフレチーズケーキ(試作①)

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スフレチーズケーキ試作その1。
実家で作ってたやつ。
ふわふわしゅわしゅわ、でもあんまりチーズっぽくなくて、イメージと違うみたい。
さっぱりしすぎなのかも。
コクが足りないのかな?とりあえず次は、バターを足してみよう。

 

【材料】

<クッキー生地> →土台なしでもありかも。

・クラッカー 60g ※今回は、CHOISE 4袋(8枚)
 ※リッツは旦那様に不評なので、薄味のものにする。
・バター 40g

 

<チーズ生地>

・クリームチーズ1箱(200g)
・卵 4個 →すごいフワフワになったので3個くらいでも良いかも。
・砂糖 70g
コーンスターチ 30g(100cc弱くらい)
・レモン汁 レモン1個分
・バニラオイル 数滴 ※今回は、10滴
・牛乳 30ccくらい

 

【レシピ】

<前準備>

・クリームチーズ、バターを柔らかくしておく。
 (予熱中のオーブンの熱にあやかると楽)

・オーブンを170℃ 45分に予熱しておく。

・型の底にクッキングシートを敷いておく。
 型の底をアルミホイルでしっかりおおっておく。

・お湯を沸かしておく。 

 

<クッキー生地>

①ビスケットを砕いて、溶かしたバターと合わせ、
 型の下に敷いて冷蔵庫に入れておく。

 

<チーズ生地>

②大きいボウルにクリームチーズと、砂糖(1/4程度の量)を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

③②に、卵の卵黄を入れてミキサーで泡立てる。
 卵白はもう1つのボウルに入れておく。

④もったりクリーム状になるまで(約5分間)、泡立てる。

⑤卵白を泡立ててメレンゲにする。
 途中で、残りの砂糖を3回にわけて入れる。

⑥卵黄のボウルに、以下を入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜる。
 ・メレンゲ少々
 ・コーンスターチ
 ・レモン汁
 ・バニラオイル
 ・牛乳

⑦さらに、メレンゲを2回にわけて、さっくり混ぜ合わせる。
 ボウルを数回机にたたきつけて空気を抜く。

⑧型に流し込む。

⑨オーブンに入れ、沸かしておいたお湯をはる。
 170℃で45分焼く。
 途中で(5分後くらいから様子を見る)、焼き色がついたらアルミ箔をのせる。
 (下から2番目段)

⑩焼きあがったらオーブンから出して粗熱を取る。