スフレチーズケーキ(試作①)
スフレチーズケーキ試作その1。
実家で作ってたやつ。
ふわふわしゅわしゅわ、でもあんまりチーズっぽくなくて、イメージと違うみたい。
さっぱりしすぎなのかも。
コクが足りないのかな?とりあえず次は、バターを足してみよう。
【材料】
<クッキー生地> →土台なしでもありかも。
・クラッカー 60g ※今回は、CHOISE 4袋(8枚)
※リッツは旦那様に不評なので、薄味のものにする。
・バター 40g
<チーズ生地>
・クリームチーズ1箱(200g)
・卵 4個 →すごいフワフワになったので3個くらいでも良いかも。
・砂糖 70g
・コーンスターチ 30g(100cc弱くらい)
・レモン汁 レモン1個分
・バニラオイル 数滴 ※今回は、10滴
・牛乳 30ccくらい
【レシピ】
<前準備>
・クリームチーズ、バターを柔らかくしておく。
(予熱中のオーブンの熱にあやかると楽)
・オーブンを170℃ 45分に予熱しておく。
・型の底にクッキングシートを敷いておく。
型の底をアルミホイルでしっかりおおっておく。
・お湯を沸かしておく。
<クッキー生地>
①ビスケットを砕いて、溶かしたバターと合わせ、
型の下に敷いて冷蔵庫に入れておく。
<チーズ生地>
②大きいボウルにクリームチーズと、砂糖(1/4程度の量)を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
③②に、卵の卵黄を入れてミキサーで泡立てる。
卵白はもう1つのボウルに入れておく。
④もったりクリーム状になるまで(約5分間)、泡立てる。
⑤卵白を泡立ててメレンゲにする。
途中で、残りの砂糖を3回にわけて入れる。
⑥卵黄のボウルに、以下を入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜる。
・メレンゲ少々
・コーンスターチ
・レモン汁
・バニラオイル
・牛乳
⑦さらに、メレンゲを2回にわけて、さっくり混ぜ合わせる。
ボウルを数回机にたたきつけて空気を抜く。
⑧型に流し込む。
⑨オーブンに入れ、沸かしておいたお湯をはる。
170℃で45分焼く。
途中で(5分後くらいから様子を見る)、焼き色がついたらアルミ箔をのせる。
(下から2番目段)
⑩焼きあがったらオーブンから出して粗熱を取る。