おから
母の味。
おいしく作りたいので分量をメモ。
おいしいけど、いまいち、「これは!!」とはなっていない。。
次回はしいたけの戻し汁をもっと多くしてみよう。
2カップで戻して水は無しにしてみる。
【材料】
・おから
・にんじん 1/2本
・ひじき 少し(30ccくらい)
・鶏肉 100gくらい
・干ししいたけ 2個
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1本
・ごま油 適量
<調味料>
・酒 おたま1杯(50cc)
・みりん おたま1杯(50cc)
・砂糖 おたま1杯(50cc)
・しょうゆ おたま1/2杯(25cc)
・白だし おたま1/2杯(25cc)
・だしの素 適量
・しいたけの戻し汁 1カップ
・水 1カップ →しいたけの戻し汁を2カップにすると良いかも。
【レシピ】
①調味料はすべてボウルに合わせておく。
②鶏肉、にんじん、各種具材(ネギ以外)を炒め、さらにおからをいため合わせる。
③調味料を全体に回し入れて、2分程度煮込む。
④火を止めて、仕上げにごま油とネギを入れて混ぜ合わせる。