クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

茄子と挽肉のボロネーゼ

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こってりパスタ。低カロリーに春雨でもおいしい。
赤ワインと相性がGoodです。

 

【材料】(2人分)

・オリーブオイル 大さじ3くらい
・なす 2~3本
・ひき肉(豚or合挽き) 100g程度
・パスタ or 春雨 人数分
・粉チーズ たくさん

 

<ソース>

・砂糖 小さじ1くらい
・コンソメキューブ 1かけら
・にんにく(すりおろし) スプーン1杯
ケチャップ 3  ※★の割合
★赤ワイン 2 ※★の割合
ウスターソース 1 ※★の割合
・塩/塩こしょう 適量
・ブラックペッパー 適量
・水 1カップ程度

 

【レシピ】

①ソースを合わせておく。
 (ここではコンソメキューブはつぶさなくても良い)

②なすは一口大に切る。

③パスタ or 春雨を固めにゆでる。
 茹で上がったらざるにあげておく。
 ※水をしっかりきる必要は無い

④オリーブオイルを多めにフライパンに熱し、
 ひき肉→なすの順に炒める。
 なすを入れてから油が足りなくなったら足す。

⑤あわせておいたソースを加えて煮立たせる。
 ここでコンソメをつぶす。

⑥パスタを加えてもソースが残る程度に
 量と味を調節する。

⑦パスタ or 春雨、粉チーズを加えてからませる。
 (粉チーズはフライパンが半分隠れるくらい、たくさん入れる)

⑧盛り付けて、適宜、粉チーズをふる。

 

【参考サイト】

極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品

ワインに合う♪なすたっぷりのボロネーゼ by ちびチェブ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品