茄子と挽肉のボロネーゼ
こってりパスタ。低カロリーに春雨でもおいしい。
赤ワインと相性がGoodです。
【材料】(2人分)
・オリーブオイル 大さじ3くらい
・なす 2~3本
・ひき肉(豚or合挽き) 100g程度
・パスタ or 春雨 人数分
・粉チーズ たくさん
<ソース>
・砂糖 小さじ1くらい
・コンソメキューブ 1かけら
・にんにく(すりおろし) スプーン1杯
★ケチャップ 3 ※★の割合
★赤ワイン 2 ※★の割合
★ウスターソース 1 ※★の割合
・塩/塩こしょう 適量
・ブラックペッパー 適量
・水 1カップ程度
【レシピ】
①ソースを合わせておく。
(ここではコンソメキューブはつぶさなくても良い)
②なすは一口大に切る。
③パスタ or 春雨を固めにゆでる。
茹で上がったらざるにあげておく。
※水をしっかりきる必要は無い
④オリーブオイルを多めにフライパンに熱し、
ひき肉→なすの順に炒める。
なすを入れてから油が足りなくなったら足す。
⑤あわせておいたソースを加えて煮立たせる。
ここでコンソメをつぶす。
⑥パスタを加えてもソースが残る程度に
量と味を調節する。
⑦パスタ or 春雨、粉チーズを加えてからませる。
(粉チーズはフライパンが半分隠れるくらい、たくさん入れる)
⑧盛り付けて、適宜、粉チーズをふる。
【参考サイト】