クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

揚げ物の副産物ドーナツ風

写真無し。
実家では揚げ物の時にいつも作られていた、余り物救済メニュー。
旦那様が食べやすいように、ドーナツ風の甘めの味に。
これならおいしく食べられると好評。メモメモ。

 

【材料】

・小麦粉 余った分すべて
・卵 余った分すべて
・パン粉 余った分すべて
三温糖 ↑による。大1程度。

 

【レシピ】

①揚げ油を160℃前後にしておく。
 (あまり高温のまま揚げると香ばしくなりすぎてしまうので、きっとこのくらいがベスト。)

②余った小麦粉、卵、パン粉をさっくり混ぜ合わせる。
 生地の量により、適量の砂糖を混ぜ合わせる。
 (直径5cm程度なら、砂糖はスプーン1杯程度。)

③肉だんごサイズに手でまるめ、揚げる。