カツ丼
旦那様の好物、カツ丼。
体調不良の日に食べたいとリクエストがあり作ってみた。
おいしいと好評。メモメモ。
【材料】(2人分)
<豚カツ>
・豚肉(できればヒレが良い…今回は経済的事情によりロース) 人数分
・小麦粉 大さじ2程度
・卵 1個
・パン粉 1カップ程度
<カツ丼>
・ごはん 人数分
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
<タレ> (割合が合っていればお玉で良い)
・水 100cc
・しょう油 大2
・みりん 大2
・酒 大2
・砂糖 大1
・白だし 大1
【レシピ】
<前準備>
・フライパンにタレを合わせて入れ、カットした玉ねぎも入れておく。
・ごはんを炊いておく。
・揚げ油を170~180℃に熱しておく。
・(仮) 豚肉におろしショウガを塗り、15分程度置いた後、水で洗い流す。
→これをすると肉が柔らかくなるらしいがあまり実感は無かった。
なのでやらなくても可…。
<豚カツ>
①豚肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。
②豚肉を包丁の背でたたく。脂身は特に入念に。
③小麦粉→卵→パン粉の順に、表面につけていく。
④揚げ油にそっと投入し、裏表それぞれ1分~2分程度、良い色になるまで揚げる。
⑤揚がった豚カツを取り出して荒熱をとり、食べやすい大きさに切り分けておく。
(一口サイズにしてしまうのがベスト。)
<カツ丼>
①タレと玉ねぎを入れたフライパンに火を入れる。
②玉ねぎにある程度火が通ったら、豚カツを入れ、
火を弱めてふたをし、1~2分程度煮込む。
③卵をボウルにほぐし、2/3量を全体に回し入れてふたをし、
フライパンをゆすりながら、1分程度火を通す。
④残りの卵を回し入れ、フライパンをゆすって、
程良い半熟具合になったら(少し早いかな程度)、
ごはんと共に丼に盛る。
最後にネギ、三つ葉等を散らす。