クッキングメモ(`・ω・´)

じゃすのクッキングメモ。作ったレシピをメモしていきます。メモは自分用なので悪しからず。

カツ丼

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旦那様の好物、カツ丼。
体調不良の日に食べたいとリクエストがあり作ってみた。
おいしいと好評。メモメモ。

 

【材料】(2人分)

<豚カツ>

・豚肉(できればヒレが良い…今回は経済的事情によりロース) 人数分
・小麦粉 大さじ2程度
・卵 1個
・パン粉 1カップ程度

 

<カツ丼>

・ごはん 人数分
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個

 

<タレ> (割合が合っていればお玉で良い)

・水 100cc
・しょう油 大2
・みりん 大2
・酒 大2
・砂糖 大1
・白だし 大1

 

【レシピ】

<前準備>

・フライパンにタレを合わせて入れ、カットした玉ねぎも入れておく。
・ごはんを炊いておく。
・揚げ油を170~180℃に熱しておく。
・(仮) 豚肉におろしショウガを塗り、15分程度置いた後、水で洗い流す。
 →これをすると肉が柔らかくなるらしいがあまり実感は無かった。
  なのでやらなくても可…。

 

<豚カツ>

①豚肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。

②豚肉を包丁の背でたたく。脂身は特に入念に。

③小麦粉→卵→パン粉の順に、表面につけていく。

④揚げ油にそっと投入し、裏表それぞれ1分~2分程度、良い色になるまで揚げる。

⑤揚がった豚カツを取り出して荒熱をとり、食べやすい大きさに切り分けておく。
 (一口サイズにしてしまうのがベスト。)

 

<カツ丼>

①タレと玉ねぎを入れたフライパンに火を入れる。

②玉ねぎにある程度火が通ったら、豚カツを入れ、
 火を弱めてふたをし、1~2分程度煮込む。

③卵をボウルにほぐし、2/3量を全体に回し入れてふたをし、
 フライパンをゆすりながら、1分程度火を通す。

④残りの卵を回し入れ、フライパンをゆすって、
 程良い半熟具合になったら(少し早いかな程度)、
 ごはんと共に丼に盛る。
 最後にネギ、三つ葉等を散らす。