スフレチーズケーキ(試作②)
この間作ったスフレチーズケーキにコクとかまったり感が足りなかったので再挑戦。
まずは、バターだけ追加したレシピで。
コクは出たけど、やっぱり求めてるのはこれじゃなくてまったり感、生クリームだなと確信した。
あとは、きれいに焼きあがるようにいろいろ変えてるので、次回以降はこれをベースにする。
そういえば、これに限って言うと、薄力粉でもコーンスターチでもあんまり印象変わらない気がする。
ふるう手間の無いコーンスターチでいこう。
ちなみに今回は土台なし。
【材料】
・クリームチーズ 1箱(200g)
・グラニュー糖 80g
・卵 4個
・バター 30g →次回はこれを無しに
・コーンスターチ 30~40g
・牛乳 100cc →次回はこれを生クリームに(200cc入れると多すぎかな…)
・レモン汁
【レシピ】
<前準備>
・クリームチーズ、バター、牛乳は常温に戻しておく。
・お湯を沸かす。
・オーブンを150℃ 30分で予熱する。
・型に敷く底紙をクッキングシートから切り取る。
→型の側面に油を塗り(キッチンペーパーで塗ると楽)、
薄力粉をはたく。
→型の底にクッキングシートを敷く。
・型の底をアルミ箔できっちり覆っておく。
①クリームチーズに砂糖1/2、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
②卵白をメレンゲにする。砂糖1/2(残り全部)を入れる。
③クリームチーズのボウルにバター、牛乳、コーンスターチ、レモン汁、メレンゲ少々を入れてヘラで混ぜ合わせる。
④残りのメレンゲを1/2ずつさっくり混ぜ合わせる。
⑤型に流しいれて空気を抜き、オーブンで湯煎焼きする。
150℃で30分→140℃で40分。
※今回、下から2段目(150℃)→下から1段目(140℃)にしたら、
150℃の焼きで表面がいい色になってアルミ箔をかぶせたので、
次回は、2回とも下から1段目にして、アルミ箔無しで焼いてみる。
【その他】
・前は割れちゃったけど、今回はすごいきれいに焼けた。
側面に塗った油と薄力粉が、スポンジが膨らんで上に持ち上がるときの
潤滑油代わりになってくれるみたい。
見た目大事なのでこれからもこれでいこう。
・すっごい膨らんでフワフワになった。
卵黄泡立てなかったからどうなのかなと思ってたけど、十分フワフワ。
これは…普通のショートケーキのスポンジとかにも使えるんじゃ?
今度やってみよう。