チャーシューのコーラ煮
これはおいしかったー!
旦那さんにも気に入ってもらえてみたいなのでメモ。
豚骨ラーメンに合う合う。
スープの中から箸で持ち上げるとホロホロとくずれておいしい。
あとは、バーナーで炙ってつまみにも。
個人的にはラーメン派。
【材料】
・豚肉(肩ロースだったかな?赤身ぽいとこ) 500~800g
・コーラ 500ml
・水 100cc
・酒 150cc
・しょうゆ 100cc
・しょうがチューブ 5cmくらい
・にんにくチューブ 5cmくらい
・長ネギ 1本
・鷹の爪 2本
【レシピ】
<前準備>
・煮汁にする調味料をボウルにあわせておく。
①豚肉をフォークでたくさん刺し、たこ糸で縛る。
縛り方はこちらを参考に。
肉をタコ糸で縛る方法 - YouTube
②フライパンに油をひいて、強火で豚肉の表面全体を焼く。
(油が飛ぶのでフタをしてもOK)
③焼き目がついたら、一旦火を止めて油をすべてふき取る。
④残りの材料、あわせておいた調味料をすべて加えて、強火で煮立たせる。
⑤煮立ったらフタをして、弱火で1時間半~2時間煮込む。
約15分おきに肉をひっくりかえす。
⑥フタをとり中火で煮汁にとろみがつく程度まで(半分くらいになるまで)煮る。
⑦フタをして、冷めるまで置く。
【その後】
・煮汁は捨てずに冷蔵庫へ。
今回はペットボトルだったけどタンブラーとかのがいいな。
油が浮いてきて固まるので、それをチャーハンの炒め油にして、
煮汁と塩コショウ・しょうゆなどで味付けして(鶏ガラだしも入れたかな?)、
刻みチャーシューを入れると、すごくおいしいチャーハンができた。
【参考サイト】